본문 바로가기
소통공간
 >  소통공간 >  공지사항
공지사항 목록

공지사항

프린트 목록
기타 지진 발생시 시민 행동 요령
16-10-17 18:05 4,066회 0건
지진 발생시 시민 행동 요령

< 지진 발생시 시민 행동요령 >

! 지진! 이것만은 알아두세요!

하나. 몸의 안전이 최우선 입니다.
        (낙하물로부터 머리를 보호하세요)
둘. 당황한 행동은 부상으로 이어집니다.
        (서둘러 나가지 마시고 실내의 각종 파편에 주의하세요)
셋. 문을 열어 탈출구를 확보하세요
        (흔들림이 가라앉을 때 피난할 수 있는 출구를 확보하세요)
넷. 대문이나 담장에는 접근하지 마세요
        (담장같은 곳에 기대면 대단히 위험합니다)

!! 지진발생 이후 행동요령

* 부상자가 있는 경우 협력하여 응급구호를 실시합니다.
* 유리 파편등에 대비 견고한 신발을 신습니다.
* 뛰지 않고 걸어서 대피하며 짐은 최소한으로 합니다.
* 유언비어를 믿지 말고 라디오나 재난기관이 제공하는 정확한 정보에 따라서 대피합니다.
* 여진은 지진에 의하여 취약해진 건물에 치명적인 손상을 줄 수 있으므로 섣불리 경계심을 늦추지 않습니다.
* 정전 시 휴대폰 또는 손전등을 사용하소 불(양초, 성냥, 라이터)은 가스가 누출되었는지 확인한 후 사용합니다.
* 주택의 붕괴가 우려되는 경우 집안으로 들어가기 전에 전문가에게 확인을 받도록 합니다.
* 가스 새는 소리가 나거나 냄새가 나면 창문을 열어 놓고 대피하되, 가능하면 메인 밸브를 잡급니다.
* 캐비닛은 물건이 쏟아질 수 있으므로 문을 조심히엽니다.
* 소방관, 경찰관, 구조요원의 도움이 있기 전까지는 피해 지역으로 접근하지 않습니다.

<평상시 지진 대비요령!>

1. 높은 곳에서 떨어질 수 있는 물건을 치우고, 머리맡에는 무거운 물품을 두지 않습니다.
2. 지진발생시 대피할 공터, 공원, 학교등의 공간을 미리 확인해 둡니다.
3. 소화기를 비치해두고 비상시에 대비해 응급처치법을 알아둡니다.
4. 가족과 함께 지진에 대비한 훈련을 미리합니다.

<지진발생 시 시민행동요령>

하나. 자신의 생명이 최우선입니다.
         항시 낙하물로부터 머리를 보호하세요
둘. 당황하지 마세요.
        서둘러 뛰지 마시고 실내의 유리파편 등을 조심하세요
셋. 흔들림이 가라앉으면 출구를 확보하세요
넷. 담이나 기둥등에 기대지 마세요
      부상으로 이어질 수 있습니다.  

등록된 댓글이 없습니다.

프린트 목록

ADD 우 04311 서울시 용산구 효창원로 93길 49  | TEL 02-707-1970  | FAX 02-707-1974  | E-MAIL yongsanwel@naver.com